【2017-9-1 第73期】 往期回顧

本期作者:阮桓輝
90后小鮮肉,愛運動愛萌寵愛漫畫,喜歡自嗨,偶爾講很冷的笑話

數據告訴你臺風最愛登陸我國哪里?

這個周末,臺風又雙叒要沖廣東去了!這短短的10多天里,3個臺風前仆后繼奔向廣東,廣東盆友也很無奈啊。今年臺風怎么了?為何扎堆登陸廣東?

【詳情】

臺風扎堆廣東是受TA引導

數據帝看了一下日歷,突然恍然大悟!臺風“帕卡”和“瑪娃”都是處女座,它們一定是因為要和臺風“天鴿”保持隊型才硬往廣東跑的!

說笑的。今年廣東之所以如此招臺風,跟副熱帶高壓(以下簡稱副高)的位置偏西有很大關系。通常臺風的行進,需要周圍氣流的引導,而這個引導者主要就是副熱帶高壓。而副高和臺風的關系,就像是大人和小孩,大人牽著小孩走。

當臺風位于副高的南側時,臺風會在副高南側的偏東氣流引導下向西走;當臺風位于副高的北側時,臺風會在副高北側的偏西氣流引導下向東走;當臺風位于副高的西側時,臺風會在副高西側的偏南氣流引導下向北走。

2臺風偏愛廣東水印.gif

今年8月下旬以來,副高向西伸展到了我國西南地區,形成了一個龐大的大壩,擋住了臺風北上的去路,臺風只能在副高南側偏東氣流的引導下向西移動,廣東中招的幾率大大增加。

大數據顯示廣東一直是臺風專業戶

實際上,不僅僅是今年,1949年以來,廣東也是我國臺風最偏愛的地區。根據統計,從1949年開始到今年8月為止,共有166個臺風直接登陸廣東沿海,平均每年有2到3個,遠超其他省份。

1-2.jpg

廣東之所以這么招風,問題不在耳朵,而在于副高的位置和漫長的海岸線。

在臺風活躍的7到9月,副高基本上都處在我國華南以北的位置,華南處在副高的南側,此時副高這個“大人”就容易把臺風這個“小孩”帶到華南地區。登陸我國的所有臺風中,接近90%都是在我國華南地區(包括福建、臺灣、廣東、廣西、海南以及香港、澳門)登陸的!

而在華南眾省市區當中,廣東之所以能夠成為最招風的那一個,和它漫長的海岸線有關。廣東是我國沿海各省市區當中海岸線長度最長的,相比臺灣、海南,中招的概率自然會更大。福建因為有臺灣作為屏障,幫忙擋槍,所以中招概率小。

最招“風”縣市出現在臺灣

如果更精確一點,最招風的10大縣市全部都集中在臺灣、海南、廣東。但是,臺風登陸最多的縣市,卻不是廣東的,而是臺灣的花蓮和臺東。

數據告訴你臺風最愛登陸我國哪里?

廣東雖然海岸線漫長,但是沿??h市實在太多了,而臺灣和海南東部沿海只有幾個縣市,平均下來廣東沿海每個縣市臺風登陸次數就會相對少一些。這就類似,中國在很多方面的統計,全國總量處于世界前茅,數一數二,但因為人口眾多,人均排名經常名落孫山。

廣東周末繼續防臺風

今年第16號臺風“瑪娃”目前虎視眈眈直逼華南,將于周日登陸廣東汕尾到福建漳浦一帶沿海,這個周末,廣東、福建的盆友要在風雨中度過了。無論臺風“瑪娃”登陸時強度如何,只要疏于防范,臺風都會成為“殺人狂魔”。所以這個周末最好還是宅在家里,等臺風的影響完全過去再出去嗨也不遲。

這次臺風北上登陸廣東東部到福建南部,臺風登陸點西側風雨相對于東側會弱,意味著對之前頻繁遭遇臺風襲擊的珠海澳門來說,影響較小,但登陸點附近以及東側區域要警惕強風雨。

審核:信欣編輯:劉文靜 設計:任成英技術:李強
馬上關注數據帝微信公眾號,與數據帝零距離交流!更有超多活動、超多獎品等你來拿!
掃描二維碼關注數據帝
分享按鈕 日本毛片