三伏天養生 牢記四大紀律

字體 2019-07-11 09:14:30
     來源: 中國天氣網

從7月12日開始,今年就將進入難熬的三伏天了,一共要經歷40天。入伏后,高溫、高熱、高濕的“桑拿天”將頻繁出現,熱浪襲人,酷暑難耐,各類健康問題也接踵而來。專家提醒,三伏天養生要牢記“四大紀律”。

避免冷風直吹

長時間吹 無論是開空調、吹電扇還是窗邊納涼,都要避免長時間直吹。夜晚睡覺時,門窗別開小縫兒,以防虛邪賊風。吹空調的時候要注意,不可對著頸椎直吹,也不可在大汗淋漓的時候,直接進入寒冷的空調房,否則會引發疾??;空調溫度要適當,建議在26攝氏度左右;吹空調時,要經常開窗,確保室內外空氣的對流,換氣通風。

自主活動 多出出汗

天氣炎熱,很多人喜歡待在屋里不想出門。其實,欲祛濕排寒,歸根結底是要增加自己的陽氣,陽氣旺,自然寒不侵體。所以伏天應該適當出門活動,出出汗、長長陽氣。但是夏季鍛煉講究輕緩,不可劇烈運動,不然陽氣隨著出汗就排泄了,氣受傷了,水濕的代謝受到影響,內濕又出來了,最終濕氣還是沒有去掉。特別是身體虛弱者不耐暑氣,可在晨昏之時,適當外出活動。

飲食注意少寒涼

 三伏天人體的陽氣都浮在體表,五臟六腑是寒涼的,此時再喝冰飲、吃涼食,相當于雪上加霜。如果身體比較虛寒的朋友,在三伏天堅持不吃冷飲,那么身體寒氣將會驅走大半,可起到冬病夏治的功效。

護好咽喉、后心兩個部位

 咽喉和后心是人體最薄弱的地方,很容易受到風寒的侵犯。護好這兩個部位,有助于幫助身體緩沖低溫的寒氣。(王文)

查天氣
關注“中國天氣網”微信公眾號
編輯:宋華成 轉載請注明“來源:中國天氣網”

繼續閱讀

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意這些 小心疾病纏上你!
  • 手把手教你做出好喝又養生的防暑飲品
  • 四招get立夏養生“秘笈”
  • 換個視角看秋景 竟然這么美!
  • 金秋美景大覺寺
  • 京城秋高氣爽 頤和園框景如畫

    日本毛片