你怕車輛自燃嗎?這些預防要點請牢記!

字體 2019-04-22 12:12:59
     來源: 中國天氣網

根據上海市徐匯消防部門消息,4月21日20時32分許,上海市徐匯區文定路某小區地下車庫發生火災,消防力量于20時39分到場,經奮力撲救,火災于21時18分熄滅。

這并不是第一次出現汽車自燃事件,汽車自燃的情況時有發生,尤其是夏季發生概率較高??傮w來說,汽車自燃的原因歸結起來主要有兩個方面:一個是人為的因素,另一個是汽車自身的因素。

那么,控制車輛自燃的根本就是防患于未然,我們應需要充分了解車輛自燃的原因,并有針對性地預防,從而避免車輛自燃的發生。根據湖南省交警總隊提示,預防和減少汽車自燃,要做到以下幾點:

1、定期檢查電路油路

車主平時要做好機動車的日常檢查,及時對易燃部位如發動機、油路、電路等進行檢查保養。

2、汽車停駛后 及時關閉發動機

夏天地面溫度很高,怠速時車底的排氣管最高溫度點高于800℃,如果停車的地面有干草、油漆或其他易燃物品時,很容易著火。

3、慎重對待汽車改裝

汽車在改裝后,電路、油路可能發生變化,難免有自燃隱患存在。

4、避免長時間駕駛

長時間駕駛,發動機超負荷運轉,如果發動機艙的散熱不好,容易導致自燃。如需長途駕駛,請駕駛員適時停車休息,既能舒緩駕駛人的疲勞,也可以讓發動機降溫。

5、車內莫放易燃易爆物品

太陽炙烤下,車內溫度能達到60℃以上,車內的易燃易爆物品很容易成為自燃的禍首,比如打火機、香水、充電寶、老花鏡等。

6、隨時留意異響異味

車輛行駛時,如有異響或者焦味出現,應及時在安全地帶??肯ɑ?,即使排查隱患或拔打報警電話。

7、常備車載滅火器

車載滅火器應放置在易拿取的位置,一旦遇有自燃的情況,車主可以第一時間進行自救。


查天氣
關注“中國天氣網”微信公眾號
編輯:張慧 轉載請注明“來源:中國天氣網”

繼續閱讀

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意這些 小心疾病纏上你!
  • 手把手教你做出好喝又養生的防暑飲品
  • 四招get立夏養生“秘笈”
  • 換個視角看秋景 竟然這么美!
  • 金秋美景大覺寺
  • 京城秋高氣爽 頤和園框景如畫

    日本毛片