周末江南等地暴雨如注 華北“烤”華南“蒸”

字體 2019-07-13 07:32:58
     來源: 中國天氣網

中國天氣網訊 南方強降雨昨天(12日)再度強勢上線,今明天,雨帶維持在廣西北部、湖南、江西、浙江及蘇皖南部等地,與7-10日強降雨區重疊,部分地區有暴雨或大暴雨,需注意防范。氣溫方面,今天開始,華北中南部、黃淮等地高溫冒頭,14日前后發展到鼎盛;華南大部高溫增多,需注意防暑。

周末江南等地暴雨如注 華北烤華南蒸昨天上午,貴陽市雨水傾盆。(圖/陳蕾)

昨天,南方強降雨再度發展。監測顯示,江蘇南部、安徽南部、上海、浙江西北部、江西北部、湖南中部、湖北東南部、廣西北部、貴州西南部等地降暴雨或大暴雨,安徽黃山、江西九江、廣西桂林等局地特大暴雨。

今明天,強降雨帶穩定維持在廣西北部、湖南、江西、浙江及蘇皖南部等地,中國氣象局已啟動重大氣象災害(暴雨)Ⅳ級應急響應。同時,東北、華北、黃淮及新疆北部等地多陣雨或雷陣雨,局地伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣。

中央氣象臺預計,7月13日08時至14日08時,安徽南部、浙江大部、江西中北部、湖南中南部、廣西中北部、廣東北部、貴州南部、云南西北部和東部、西藏東南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,浙江中部、江西西部、湖南南部、廣西東北部等地局地有大暴雨(100~180毫米)。內蒙古中部、甘肅西部等地的部分地區有4~5級及以上風。

周末江南等地暴雨如注 華北烤華南蒸

7月14日08時至15日08時,浙江中南部、福建北部、江西中部、湖南東南部、廣東西北部、廣西中北部、貴州南部、云南西北部、西藏東南部等地的部分地區有大到暴雨(50~60毫米)。新疆東部和南疆盆地、內蒙古西部等地的部分地區有4~6級及以上風。

周末江南等地暴雨如注 華北烤華南蒸

15日至18日,南方雨區總體向北移動,降水重心從江南轉移到長江中下游沿線,降雨強度也會在波動中減弱。

氣象專家提醒,近日南方地區連續出現強降雨天氣,尤其是湖南、江西、浙江、廣西等地強降雨區與7-10日強降雨區重疊,致災風險大,需加強做好雨情、水情和汛情監測,防范持續強降雨可能引發的中小河流洪水、城鄉內澇和山洪地質災害。同時,目前正值暑期,出行需求較大,建議切實做好交通、旅游景區安全管理工作,并注意防范雷電等強對流天氣危害。

氣溫方面,今天開始,華北中南部、黃淮等地高溫冒頭。14日前后發展到鼎盛,河北南部、河南中北部、山東西部、陜西關中平原等地又會連續出現35-37℃的高溫天氣,城市中,石家莊、濟南、鄭州、西安等地高溫卷土重來。天氣干熱曝曬,需要防曬補水,減少戶外活動時間。

在南方,16日之前,江南一帶維持多雨格局,最高氣溫大多不足30℃,十分清涼。

華南大部雨勢不強,高溫增多,即便是沒有達到35℃的區域,最高氣溫也都有33-34℃,加上濕度大,體感十分悶熱。城市中,像是廣州14-18日將連續出現高溫天氣,小暑遇上三伏,天氣如“燜”似“煮”,需注意防暑降溫。

查天氣
關注“中國天氣網”微信公眾號
編輯:宋華成 轉載請注明“來源:中國天氣網”

繼續閱讀

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意這些 小心疾病纏上你!
  • 手把手教你做出好喝又養生的防暑飲品
  • 四招get立夏養生“秘笈”
  • 換個視角看秋景 竟然這么美!
  • 金秋美景大覺寺
  • 京城秋高氣爽 頤和園框景如畫

    日本毛片