南方兩輪強降雨無縫銜接 疊加降雨增加致災風險

字體 2019-07-12 07:15:18
     來源: 中國天氣網

中國天氣網訊 從今天(12日)開始,南方兩輪強降雨無縫銜接,主雨帶集中在江南到長江中下游地區。本周末,在持續強降雨的沖刷下,江南地區的氣溫繼續保持偏低狀態;而在華北、黃淮一帶,隨著雨水的減少,陽光當道,晴熱模式回歸。

自主汛期以來(6月1日至7月9日),南方的主雨帶持續徘徊在江南至華南北部一帶,先后出現7次強降雨過程。7日開始,福建、廣西、江西、湖南等地多條中小河流已發生超警洪水,個別水庫超汛限水位。

湖南_副本1.jpg  7月10日,降水間歇,湘江湘潭段水位仍然在上漲。(圖/張美麗)

南方兩輪強降雨無縫銜接 疊加降雨加大致災風險

今天開始,新一輪的強降雨將再次強勢,從江南一帶“登陸”,逐漸展開影響。西藏南部和東部、江淮大部、江漢東部、江南大部、川西高原南部、西南地區南部、華南北部和西部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西東北部、湖北東部、湖南中西部和北部、江西北部、浙江北部、安徽南部、江蘇南部、上海、云南西部、西藏東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

南方兩輪強降雨無縫銜接 疊加降雨增加致災風險

7月13日08時至14日08時,西藏南部和東部、青海東部、安徽南部、江南大部、西南地區南部、華南北部和西部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西北部、湖南中南部、江西中北部、福建西北部、安徽南部、浙江中北部、西藏東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

南方兩輪強降雨無縫銜接 疊加降雨增加致災風險

7月14日08時至15日08時,吉林東部、遼寧東部、西藏東部和南部、江南大部、西南地區南部、華南北部和西部等地部分地區有中到大雨,其中,貴州東部、湖南中西部和南部、江西中部、浙江中部、福建西北部、西藏東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨。

南方兩輪強降雨無縫銜接 疊加降雨增加致災風險

今天開始的這輪強降雨,雨區仍然集中在廣西、湖南、江西、浙江、福建等地,局地疊加雨量十分可觀,增加了次生災害的致災風險。從近期預報來看,15-16日,南方的強降雨仍將在線,主雨區域集中略微北抬至江南北部到長江中下游一帶。公眾請隨時關注臨近預報,及時避險。

 江南清涼華南悶熱 華北黃淮晴熱回歸

今日入伏,本該炎熱的江南地區,因頻繁有強降雨光顧,異常清涼模式仍將在線。今天,江南地區最高氣溫大多維持在30℃以下,城市中,像是杭州、長沙、南昌、上海等地最高氣溫甚至將降至25℃左右。

而在華南一帶,空氣濕度十分大,“燜蒸”模式使得高溫天更加難熬。像是福州,從今天開始到下周初都在“高溫燜蒸”天氣的掌控之下,夜間的最低氣溫也將有27℃。

同樣是熱,華北、黃淮一帶的暑熱更接近于“炙烤”。本周末開始到下周初,高溫天氣再“上崗”,石家莊、西安、北京等地將先后加入高溫行列。

氣象專家提醒,本周末,華南“燜蒸”,華北、黃淮“炙烤”,一南一北,高溫迭起,需注意防暑降溫,及時補水。

查天氣
關注“中國天氣網”微信公眾號
編輯:江漪 轉載請注明“來源:中國天氣網”

繼續閱讀

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意這些 小心疾病纏上你!
  • 手把手教你做出好喝又養生的防暑飲品
  • 四招get立夏養生“秘笈”
  • 換個視角看秋景 竟然這么美!
  • 金秋美景大覺寺
  • 京城秋高氣爽 頤和園框景如畫

    日本毛片