南方新一輪強降雨開啟 湖南江西廣西局地大暴雨

字體 2019-07-07 08:00:45
     來源: 中國天氣網

中國天氣網訊 今天(7日),華北、黃淮仍需要警惕強對流天氣,而在南方,新一輪強降雨過程再次開啟。7-10日,貴州、華南北部、江南、長江中下游沿線附近將先后出現一輪強降雨過程。今天是小暑節氣的第一天,全國上下卻難覓高溫,未來一周,高溫勢頭都將被雨水鎮壓。

7月5日-6日,江西中東部地區遭遇持續強降雨侵襲,連降大到暴雨,農田淹沒、房屋倒塌、河流水位暴漲。而在北方,受冷空氣的影響,華北、黃淮一帶出現了大范圍的強對流天氣。監測顯示,昨日,遼寧西南部、河北東部、天津南部、山東中部和東南部、江蘇、安徽南部、江西東北部和中部、福建北部和東部及貴州南部、廣西北部等地降暴雨,山東淄博和濰坊、江蘇連云港和宿遷、福建南平和福州及貴州黔南州、廣西桂林、柳州、河池等地部分地區大暴雨(100~225毫米,最大小時降雨量50~101毫米),桂林局地特大暴雨(257毫米);山東中南部、江蘇中北部、安徽東部等地部分地區并伴有8~9級雷暴大風。

南方新一輪強降雨“踏上征程” 【貴州等8省區】局地有大暴雨 7月5日-6日,江西中東部地區受到強降雨重點打擊,河流水位暴漲。

今天東北華北多強對流 南方新一輪強降雨再起

南方新一輪強降雨開啟 湖南江西廣西局地有大暴雨

預計今天,東北南部、華北東部以及山東的部分地區仍需警惕強對流天氣,但普遍雨勢不強,而在南方,一輪新的強降雨今天拉開帷幕。預計7月7日08時至8日08時,江南大部、華南中北部、貴州中南部、云南東部、四川中西部、西藏東南部及甘肅中部、遼寧中北部、山東東南部等地有中到大雨,其中,貴州東南部、廣西東北部、湖南中南部、江西中部、浙江西南部、福建西北部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

南方新一輪強降雨開啟 湖南江西廣西局地有大暴雨

8日,南方強降雨的范圍還將進一步擴大,7月8日08時至9日08時,江南大部、華南北部和西部、四川南部、重慶南部、貴州大部、云南中北部及西藏南部等地有中到大雨,其中,貴州南部、廣西北部、湖南中南部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、四川南部、西藏東南部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~150毫米)。

南方新一輪強降雨開啟 湖南江西廣西局地有大暴雨

9日,強降雨范圍再次向北擴張,7月9日08時至10日08時,江南大部、華南中西部、云南大部及西藏東南部等地有中到大雨,其中,廣西東北部、湖南南部、江西西南部和東北部、浙江西南部和東北部、福建西北部、云南西北部和東部、西藏東南部等地的部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

雨水來降溫 全國高溫得到緩解

隨著冷空氣南下,降雨增多,全國高溫得到了明顯的緩解。今起三天,副高并未顯著北上,本該炎熱的江南地區仍被梅雨所掌控,不但高溫難覓,氣溫甚至會較常年同期要偏低一些。

而之前一直處于“燒烤”模式的華北北部一帶,在冷空氣的影響下,今天一直到下周初,天氣也將處于一個難得的清涼狀態。城市中,像是連遭高溫炙烤的濟南,昨天雨水的降溫作用十分明顯,最高氣溫一下子比前天下降了13℃。今明兩天,濟南的最高氣溫都不足30℃,迎來久違的清涼。

總體來看,今起三天,全國高溫得到明顯緩和,南方強降雨頻繁,尤其是湖南、貴州、廣西北部、江西等地持續時間最長,而且暴雨區域多有重合疊加,山區丘陵地帶需警惕山洪、滑坡、泥石流、中下河流洪水等地質災害。

查天氣
關注“中國天氣網”微信公眾號
編輯:江漪 轉載請注明“來源:中國天氣網”

繼續閱讀

熱點 視頻 文章 圖片

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意這些 小心疾病纏上你!
  • 手把手教你做出好喝又養生的防暑飲品
  • 四招get立夏養生“秘笈”
  • 換個視角看秋景 竟然這么美!
  • 金秋美景大覺寺
  • 京城秋高氣爽 頤和園框景如畫

    日本毛片