東北華北警惕強對流 南方局地或有特大暴雨

字體 2019-07-06 07:28:55
     來源: 中國天氣網

中國天氣網訊 昨天(5日)東北華北黃淮一帶的降雨和強對流天氣拉開序幕,今天仍是主要影響時段,東北三省、京津冀、山東、河南、蘇皖都將可能出現強對流,在冷空氣和雨水的影響下,周末大部地區迎來短暫清涼。南方地區,今天雨勢相對較弱,明天開始至下周三新一輪強降雨再度來襲,不排除局地特大暴雨的可能,建議公眾及時關注臨近預報預警信息,做好防范。

東北華北警惕強對流 南方局地或有特大暴雨
5日,北京出現明顯降雨。(圖/王曉)

昨天,我國南北多地都被雨水包圍,內蒙古東部、黑龍江西南部、吉林西部、遼寧西部、河北北部和東部、北京南部、天津、山東西北部等地部分地區降大到暴雨,北京最大降雨出現在通州(34.9毫米);浙江西南部、福建西北部、江西中部、廣西北部及云南西部等地部分地區降大到暴雨,江西中部、福建南平、三明及廣西柳州、河池等局地降大暴雨(100~173毫米,最大小時降雨量50~88毫米)。

今天北方仍有強對流天氣,南方降雨則較之前有所減弱,不過明天開始,南方新一輪強降雨就會再度來襲。中央氣象臺預計,7月6日08時至7日08時,內蒙古東北部、黑龍江西北部、遼寧西部、西北地區中部、河北東部、北京、天津、山東中東部、江淮東部、江南中部、西南地區東南部、云南西部、華南北部及川西高原北部、西藏北部和東部等地部分地區有中到大雨,其中,天津中南部、山東中北部、江蘇北部、湖南東部、江西中東部、福建中西部、廣西北部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

東北華北警惕強對流 南方局地或有特大暴雨

7月7日08時至8日08時,西北地區中部、江南大部、四川盆地中南部、貴州西部和中南部、華南北部及西藏南部和東部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南中西部、江西中部、福建西北部、貴州中東部、廣西北部、西藏東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。

東北華北警惕強對流 南方局地或有特大暴雨

7月8日08時至9日08時,江淮西部、江漢東部、江南北部和西部、西南地區南部、華南北部和西部及西藏南部和東部等地部分地區有中到大雨,其中,安徽西南部、湖北東部和南部、湖南中南部、江西北部、貴州中南部、廣西北部及西藏東南部等地部分地區有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。

東北華北警惕強對流 南方局地或有特大暴雨

在冷空氣和雨水的影響下,周末東北、華北等地的最高氣溫將在30℃左右,迎來短暫清涼。而對于多雨的南方地區,今后一周,江淮、江南到西南地區東部一帶氣溫總體較常年同期偏低。

降雨雖然驅趕暑熱,但也要注意防范對交通出行的不利影響,以及可能引發的地質、山洪、中小河流洪水等災害。

查天氣
關注“中國天氣網”微信公眾號
編輯:黃濤 轉載請注明“來源:中國天氣網”

繼續閱讀

更多>> 生活旅游

  • 夏天不注意這些 小心疾病纏上你!
  • 手把手教你做出好喝又養生的防暑飲品
  • 四招get立夏養生“秘笈”
  • 換個視角看秋景 竟然這么美!
  • 金秋美景大覺寺
  • 京城秋高氣爽 頤和園框景如畫

    日本毛片